15.03.2024 12:45
23

ЕГО ИМЯ НОСИТ ШКОЛА

photo_5447137186081266839_xphoto_5447137186081266846_y

Его имя носит школа В памяти каждого человека есть имена, которые становятся незабываемыми. Имя Аслана Яхьявича Тимова вписано золотыми буквами в историю нашей школы и посёлка Прикубанского, Новокубанского района. Тимов Аслан Яхьявич родился в трудолюбивой крестьянской адыгской семье 10 марта 1930 года в ауле Урупском, Успенского района Краснодарского края. Детство и юность Аслана прошли в ауле. В учебе он старался всегда быть впереди и активно помогать другим. Закончив восьмилетнюю школу, он поступил в Лабинский сельскохозяйственный техникум и получил профессию агронома. По окончании поступил в сельхозинститут, проучившись три года он решает круто изменить свою жизнь и переводится на третий курс Кабардино – Балкарского педагогического университета. Домой в родной аул он возвращается дипломированным специалистом – учителем химии и биологии. Трудовая деятельность Аслана Яхьявича началась в Машинно-технологической станции села Трёхсельского Успенского района Краснодарского края, а педагогическая – в 1957 году в аульской школе №19. В 1960 году Тимова Аслана Яхьявича направляют инструктором Успенского райкома партии и за два года он уже третий секретарь. В 1962 году назначен директором средней школы посёлка Прикубанского. На тот момент школа представляла из себя весьма печальную картину: двухэтажное маленькое здание не вмещало, даже в две смены, всех желающих учиться. Старая, построенная ещё в 1930 году, школа давно уже не отвечала никаким требованиям. Это конечно не устраивало человека с огромной энергией и современными подходами к обучению учащихся. В его планах были самые дерзкие нововведения в процесс обучения и трудового воспитания молодого поколения. За достигнутые успехи в обучении и воспитании детей в 1966 году Тимов Аслан Яхьявич награжден значком «Отличник народного просвещения РСФСР». За заслуги в области народного образования Президиумом Верховного Совета РСФСР Указом от 24 мая 1978 года Тимову Аслану Яхьявичу присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» Заветной мечтой директора Тимова было строительство новой школы. Школа неоднократно проектировалась, а строительство не начиналось, поскольку проекты устаревали и всё приходилось начинать сначала. И вот, наконец, в 1990 году, благодаря двум директорам школы и совхоза «Армавирский», отцу и сыну Тимовым, Аслану Яхьявичу и Алию Аслановичу, произошло знаменательное событие, было построено новое здание СШ №8. В 2005 году по ходатайству учащихся и их родителей, педагогического коллектива, во главе с директором школы Трейпетовой Галиной Сергеевной, Постановлением главы администрации муниципального образования Новокубанский район от 15.12.2005 года, школе № 8 посёлка Прикубанского присвоено имя Тимова Аслана Яхьявича. В 2005 году Администрацией Прикубанского сельского поселения Тимову Аслану Яхьявичу присвоено звание «Почетный гражданин поселка Прикубанского». В 2017 году по ходатайству учащихся и педагогического коллектива, во главе с директором школы Кулиевой Дилярой Тофиковной, администрацией муниципального образования Новокубанский район, Тимову Аслану Яхьявичу присвоен Почетный титул «Имя Новокубанского района» в номинации Духовно-нравственное имя Новокубанского района.